«Телефон доверия»
(391) 298-55-47

История

Сибирский региональный центр МЧС России ведёт свою историю с 18 декабря 1991 года, когда Указом Президента РФ № 305 был создан Государственный комитет при Президенте РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, и этим же указом определено создание девяти региональных центров, в числе которых был Западно-Сибирский РЦ (г. Новосибирск), Восточно-Сибирский РЦ (г. Красноярск) и Забайкальский РЦ (г. Чита), которые впоследствии были объединены в один - Сибирский региональный центр.

28 февраля 1992 года был создан Восточно-Сибирский региональный центр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий – эта дата официально принята как день создания Сибирского регионального центра МЧС России. В состав регионального центра на тот момент входили четыре воинские части гражданской обороны и Восточно-Сибирская региональная поисково-спасательная служба. Начальником Восточно-Сибирского регионального центра по делам ГО, ЧС и ЛПСБ был назначен Александр Петрович Москалец. С июля 1999 года в МЧС России появилась новая структурная единица - Сибирский региональный центр по делам ГО, ЧС и ЛПСБ - он был создан на базе трех региональных центров: Западно-Сибирского, Восточно-Сибирского и Забайкальского. В состав нового регионального центра вошли органы управления по делам ГО и ЧС указанных субъектов Российской Федерации, спасательные центры, поисково-спасательные службы и отряды. Первым начальником Сибирского регионального центра был генерал-лейтенант Павел Анатольевич Попов. Тогда в состав Сибирского регионального центра МЧС России были включены органы управления, соединения, воинские части, поисково-спасательные отряды, учреждения и организации МЧС России, дислоцирующиеся в административных границах Республик Алтай, Бурятия, Тыва, Хакасия, Алтайского и Красноярского краев, Иркутской, Кемеровской, Новосибирской, Омской, Томской и Читинской областей, Агинского Бурятского, Таймырского (Долгано-Ненецкого), Усть-Ордынского Бурятского и Эвенкийского автономных округов.

В дальнейшем Сибирским региональным центром МЧС России командовали генерал-лейтенант Сергей Семенович Салов,  генерал-лейтенант Александр Витальевич Глазунов, генерал-лейтенант Данияр Эльгизарович Сафиуллин, генерал-лейтенант внутренней службы Владимир Николаевич Светельский. В настоящее время начальником регионального центра является генерал-лейтенант внутренней службы Сергей Леонидович Диденко.

За время существования Сибирский региональный центр МЧС России претерпел много изменений количества сил и средств, штатного расписания подчинённых подразделений, усложнялась его структура.

В 2000 году 136 отдельный вертолетный отряд переформирован в 235 отдельную смешанную авиационную эскадрилью. Это подразделение несколько раз меняло штатную структуру и названия, впоследствии став Красноярским авиационно-спасательным центром – эффективным авиационным подразделением.

1 января 2002 года для обеспечения постоянной готовности сил МЧС России к оперативному реагированию на чрезвычайные ситуации на акватории озера Байкал и прилегающей к нему территории был создан Байкальский поисково-спасательный отряд МЧС России.

В 2005-2007 году были созданы территориальные органы МЧС России – главные управления Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по субъектам Российской Федерации.

С 1 марта 2009 года 627-й пункт управления переформирован в Центр управления в кризисных ситуациях Сибирского регионального центра МЧС России. В этом же году был создан Сибирский региональный центр спортивной подготовки и реабилитации спасателей «Ергаки» - филиал ФГУ Сибирского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России.

В 2010 году Сибирский региональный центр МЧС России на территории южных районов Красноярского края – в предгорьях Саян – проводил Международные открытые соревнования по многоборью спасателей на Кубок Сибири. Бороться за звание лучших на горных трассах и акваториях высокогорных озёр прибыли спасатели со всей России, а также из Польши и Белоруссии. Соревнования прошли на высоком уровне.

Также в 2010-м Сибирский региональный центр МЧС России стал лучшим региональным центром по итогам года.

В 2011 году из рук Министра МЧС России Сергея Кужугетовича Шойгу Сибирский региональный центр МЧС России получил боевое Знамя.

В 2012 году на плечи Сибирского регионального центра МЧС России легла важная и почётная миссия организации проведения Международной научно-практической конференции «Проблемы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и создание комплексных аварийно-спасательных центров в Арктике», которая прошла с 22 по 25 августа в г. Норильск.

Важным в плане организации сил и средств для Сибирского регионального центра МЧС России стал 2014 год. В этом году Спасательным воинским формированиям МЧС России, находящимся в подчинении СРЦ,  присвоены почетные наименования: 653 Спасательному центру МЧС России - «Сибирский спасательный центр МЧС России», Авиационно-спасательному центру Сибирского регионального центра МЧС России - «Красноярский авиационно-спасательный центр МЧС России». С 1 июля 2014 года Сибирскому региональному центру МЧС России в оперативное подчинение передана Сибирская пожарно-спасательная академия – филиал ФГБОУ Санкт-Петербургский университет ГПС МЧС России. С 1 декабря 2014 года в целях подготовки сил и средств к обеспечению безопасности при проведении XXIX Всемирной зимней Универсиады 2019 года в г. Красноярске в штатное расписание Главного управления МЧС России по Красноярскому краю в управление надзорной деятельности и профилактической работы включено «отделение по надзору за объектами Универсиады.

Одним из значимых событий для Сибирского регионального центра МЧС России в 2015 году стали учения за Полярным кругом, когда сибирские спасатели совершили уникальный по протяжённости и сложности марш по заснеженным пространствам тундры, преодолев более 700 километров, а также экспедиция с установкой флага Победы на Северном полюсе.

В настоящее время Сибирский региональный центр МЧС России, пройдя через ряд организационных мероприятий, является мощной структурой, оснащённой новейшими образцами техники и способной противостоять всем современным угрозам и рискам. Помимо сил и средств двенадцати главных управлений МЧС России по субъектам РФ Сибирского федерального округа, в подчинении регионального центра находятся Сибирский региональный поисково-спасательный и Байкальский поисково-спасательные отряды, Сибирский спасательный центр, Красноярский авиационно-спасательный центр МЧС России, а также кузница кадров – Сибирская пожарно-спасательная академия ГПС МЧС России. Спасатели, пожарные, пилоты, кинологи и другие специалисты, несущие службу рядах МЧС России в Сибири, не раз показывали своё мужество и мастерство при ликвидации сложных и масштабных ЧС не только на территории Сибири и Российской Федерации, но и за рубежом.

 

Участие сил Сибирского регионального центра МЧС России

в спасательных операциях

23 марта 1994 г. Ликвидация последствий авиакатастрофы самолёта А-310 в районе Междуреченска Кемеровской области.

26 сентября 1994 г. Ликвидация последствий авиакатастрофы самолёта ЯК-40 в районе н.п. Ванавара.

4 октября 1994. Ликвидация последствий землетрясения на Курильских островах и в г. Южно-Сахалинск.

Май 1995 г. Поисково-спасательная операция в г. Нефтегорске Сахалинской области, где произошло крупное землетрясение.

24 сентября 1995 г. ликвидация последствий авиакатастрофы  вертолёта Ми-8 в Карском море, в районе полярной станции Стерлигово. Тяжёлым  вертолётом Ми-26 аварийное судно было поднято со дна моря и доставлено на Диксон.

Февраль 1996 г. Доставка гуманитарной помощи населению Китайской народной республике, пострадавшей в результате землетрясения. 

с 25 по 28 апреля 1997 г. Красноярский край. В результате изменения ледовой обстановки на реке Енисей без крова остались в поселке  Ворогово 470 человек, в поселке Зотино - 780 человек. В результате спасательных работ не допущены людские поте­ри, пострадавшее население в количестве 1250 человек, в том числе женщины и дети, эвакуированы в ближайшие населенные пункты, обеспечены продовольст­вием и предметами первой необходимости.

17 июля 1997 г. Обрушение этажного перекрытия казармы Томского высшего военного командного училища связи. Под обломками оказались 23 курсанта училища. Для оказания помощи в г. Томск были направлены спасатели регионального центра. Доставка сил была выполнена экипажами вертолётов Ми-26 и Ми-8.

6 декабря 1997 г. Ликвидация авиакатастрофы самолета ан-124 в г.Иркутске.

Май 1998 г. Ликвидация последствий затопления г. Ленск. Силами экипажей Ми-26 в район чрезвычайной ситуации доставлялись гуманитарные гру­зы с аэропорта Мирный.

2000 г. Авиация Сибирского регионального центра принимает участие в борьбе с лесными пожара­ми в Греции.

6 марта 2001 г. Ликвидация последствий схода лавины в Ермаковском районе Красноярского края на перевале «Полка», где в результате ураганного ветра со снегом под лавиной оказалось 50 единиц автомобильной техники, в том числе 4 автобуса с пассажирами.

13 июля 2001 г. Авиакатастрофа самолета Ту-154.  Крушение самолета произошло в районе н.п. Бурдаковка Иркутской области.

20 июля 2001 г. В Селенгинском районе Республики Бурятия в результате удара молнии в штабель боеприпасов произошло возгорание  боеприпасов. В результате проведенных спасательных работ эвакуировано 2357 человек.  

28 апреля 2002 г. Аварийно-спасательные работы на месте катастрофы вертолета Ми-8. Около н.п. Ермаковское в районе озера Ойское Красноярского края в результате столкновения с линией электропередачи потерпел катастрофу вертолет Ми-8, на борту которого находилось 20 человек. Погибло 7 человек, пострадало 13. Среди погибших губернатор Красноярского края Александр Иванович Лебедь.

Сентябрь 2002 г. Авария самолета Ан-2 , произошедшая  на территории Иркутской области в горнотаежной местности. В ходе проведения поисково-спасательных работ в короткие сроки были спасены все члены экипажа самолета.

Май 2004 г. Мощное наводнение в поселках Калтан и Ашмарино Кемеровской области. Спасателями СРПСО было эвакуировано более 400 человек.

13 июля 2005 г. В Ольхонском районе Иркутской области произошло падение вертолета Ми-2, принадлежавшего Иркутскому РОСТО. Вертолет упал в озеро Байкал на глубину около 50 метров. В результате проведенной спасательной операции с участием водолазных специалистов Сибирского региона вертолет поднят. 

16 сентября 2005 г. При подходе к причалу  н.п. Дудинка перевернулся и затонул теплоход «Некрасов». В результате проведенной спасательной операции спасено 7 человек. 

09  июля 2006 г. Иркутская область, г. Иркутск - авиакатастрофа самолета А-310. Спасено 72 человека.

07 сентября 2006 г. Забайкальский край, п. Вершино-Даруский - пожар в шахте. Спасено 39 человек.

19 марта и 24 мая 2007 г. Кемеровская область, шахты «Ульяновская» и «Юбилейная» - взрыв метана.

18 августа 2009 г. Республика Хакасия, г.Саяногорск - авария на Саяно-Шушенской ГЭС. Спасен 21 человек.

26 апреля 2011 г. Республика Бурятия, Кабанский район - отрыв льдины на озере Байкал. Спасено 16 человек.

11 июля 2011 г. Томская область, Александровский район - вынужденная посадка на р.Обь самолета АН-24 авиакомпании «Ангара». Спасено 26 человек.

20 декабря 2012 г. Республика Тыва, н.п. Хову-Аксы - нарушение теплоснабжения 103 жилых домов (3303 человека) и 12 социально-значимых объекта.

17 августа 2013 г. Омская область. Столкновение теплохода «Полесье-8» и баржи сухогруза на реке Иртыш. Произошел разрыв левого борта теплохода, частичное подтопление. Спасено 47 человек.

Август-сентябрь 2013 г. Ликвидация последствий паводка на Дальнем востоке.

29 апреля 2014 г. Ликвидация возгорания на складе инженерных боеприпасов МО РФ в Забайкальском крае.

Май-июль 2014 г. Ликвидация последствий паводков в Алтайском крае, Республике Тыва, Республике Алтай, Республике Хакасия.

12 апреля 2015 г. Возгорание жилых  домов и строений в 38 населенных пунктах 7 муниципальных районов Республики Хакасия в результате природных пожаров, сухой погоды, сильного порывистого ветра. Спасено 1414 человек.

13 апреля 2015 г. Возгорание жилых домов в 18 населенных пунктах 8 районах Забайкальского края в результате природных пожаров, сухой погоды, сильного порывистого ветра. Спасено 22 человека.

12 июля 2015 г. Обрушении здания казармы учебного центра ВДВ в г. Омск. Спасено 19 человек.

Октябрь 2015 г. – самолёты Бе-200ЧС Красноярского авиационно-спасательного центра участвуют в борьбе с лесными пожарами в Республике Индонезия. 

 

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я C Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений